COMIDAS TIPICAS DE COLOMBIA.
Publicado: Sab Feb 18, 2012 10:27
Bandeja paisa
Para nadie es un secreto que Colombia es un país de regiones, bendecidos por Dios y la naturaleza, nuestra patria diversa en territorios y grupos étnicos tan heterogéneos como su cultura y entorno natural, sus gentes amables y laboriosas marcan grandes diferencias en su cultura, su vida, su economía y sobre todo en su gastronomía.
Ahora bien que es la bandeja paisa?
Plato delcioso que se prepara en todo el país.
Es como lo indicamos, una fusión de experiencias culinarias y un verdadero despliegue de sabores y especialidades. Aunque con algunas variaciones, este plato se compone de: una porción de frijoles cocidos con pezuña y especias, arroz blanco, tajadas fritas de plátano, carne molida, huevo sofrito, tocino, chorizo, morcilla, aguacate, banano y arepa y como bebida refrescante la tradicional mazamorra con bocadillo o dulce macho o panela.
Receta: La bandeja paisa. Plato tipico antioqueño
FRIJOLES
Ingredientes
• 2 libras de fríjoles
• 1 cucharada de aceite vegetal o de girasol
• ¼ libra de tocino cortado en trocitos
• 2 zanahorias peladas
• 2 cubos de caldo de carne
• 1 cucharada de sal
• 16 tazas de agua
Preparación
1. Se lavan bien los fríjoles y se dejan remojando en el agua desde la noche anterior.
2. Al día siguiente, se ponen en la olla a presión con el agua en que se remojaron, el aceite, el tocino y la zanahoria.
3. Si es necesario, se puede agregar más agua para cubrirlos bien.
4. Se cocinan sin sal hasta que estén blandos, aproximadamente por 1 hora.
5. Se licua una pequeña cantidad de los fríjoles con la zanahoria, los cubos de caldo y la sal, y se agrega a los fríjoles.
6. Se ponen a cocinar media hora más con la olla destapada hasta que estén espesos.
Se puede servir con chicharrones, arroz (cocinado aparte), patacones, plátano maduro, hogao y huevo.
CHICHARRONES
Ingredientes para cuatro porciones:
• 1 libra de tocino partido en tiras de 2 cm. de ancho.
• 2 cucharadas de aceite vegetal o de girasol.
• 3 tazas de agua.
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
• 1 cucharadita de sal.
Preparación
1. Se lava y se raspa el cuero del tocino con un cuchillo, se unta el bicarbonato y se deja así durante 1 hora, preferiblemente al sol.
2. Se lava bien de nuevo y se pone al fuego con 2 tazas de agua y se deja hervir por 5 minutos.
3. Después se escurre el tocino, se vuelve a lavar, y se pone al fuego con el agua restante y la sal hasta que se consuma totalmente.
4. Luego se agrega el aceite, se tapa, y se deja a fuego medio hasta que tueste bien.
Los chicharrones son un excelente acompañamiento para los fríjoles antioqueños y para otros platos, pero también se pueden comer solos como aperitivo.
HOGAO
Ingredientes
2 Cebollas cabezonas, peladas y picadas finas.
4 tallos de cebolla larga, picados finos.
2 Tomates maduros, pelados y picados.
1/2 Cucharadita de tomillo.
1/4 Cucharadita de orégano.
Pimienta y sal al gusto.
2 Cucharadas de aceite.
Preparación
Se sofríe todo revolviendo, hasta tener una salsa suave.
bueno espero les guste cualquier pregunta estoy para serviles.
Feliz fin de semana.
Para nadie es un secreto que Colombia es un país de regiones, bendecidos por Dios y la naturaleza, nuestra patria diversa en territorios y grupos étnicos tan heterogéneos como su cultura y entorno natural, sus gentes amables y laboriosas marcan grandes diferencias en su cultura, su vida, su economía y sobre todo en su gastronomía.
Ahora bien que es la bandeja paisa?
Plato delcioso que se prepara en todo el país.
Es como lo indicamos, una fusión de experiencias culinarias y un verdadero despliegue de sabores y especialidades. Aunque con algunas variaciones, este plato se compone de: una porción de frijoles cocidos con pezuña y especias, arroz blanco, tajadas fritas de plátano, carne molida, huevo sofrito, tocino, chorizo, morcilla, aguacate, banano y arepa y como bebida refrescante la tradicional mazamorra con bocadillo o dulce macho o panela.
Receta: La bandeja paisa. Plato tipico antioqueño
FRIJOLES
Ingredientes
• 2 libras de fríjoles
• 1 cucharada de aceite vegetal o de girasol
• ¼ libra de tocino cortado en trocitos
• 2 zanahorias peladas
• 2 cubos de caldo de carne
• 1 cucharada de sal
• 16 tazas de agua
Preparación
1. Se lavan bien los fríjoles y se dejan remojando en el agua desde la noche anterior.
2. Al día siguiente, se ponen en la olla a presión con el agua en que se remojaron, el aceite, el tocino y la zanahoria.
3. Si es necesario, se puede agregar más agua para cubrirlos bien.
4. Se cocinan sin sal hasta que estén blandos, aproximadamente por 1 hora.
5. Se licua una pequeña cantidad de los fríjoles con la zanahoria, los cubos de caldo y la sal, y se agrega a los fríjoles.
6. Se ponen a cocinar media hora más con la olla destapada hasta que estén espesos.
Se puede servir con chicharrones, arroz (cocinado aparte), patacones, plátano maduro, hogao y huevo.
CHICHARRONES
Ingredientes para cuatro porciones:
• 1 libra de tocino partido en tiras de 2 cm. de ancho.
• 2 cucharadas de aceite vegetal o de girasol.
• 3 tazas de agua.
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
• 1 cucharadita de sal.
Preparación
1. Se lava y se raspa el cuero del tocino con un cuchillo, se unta el bicarbonato y se deja así durante 1 hora, preferiblemente al sol.
2. Se lava bien de nuevo y se pone al fuego con 2 tazas de agua y se deja hervir por 5 minutos.
3. Después se escurre el tocino, se vuelve a lavar, y se pone al fuego con el agua restante y la sal hasta que se consuma totalmente.
4. Luego se agrega el aceite, se tapa, y se deja a fuego medio hasta que tueste bien.
Los chicharrones son un excelente acompañamiento para los fríjoles antioqueños y para otros platos, pero también se pueden comer solos como aperitivo.
HOGAO
Ingredientes
2 Cebollas cabezonas, peladas y picadas finas.
4 tallos de cebolla larga, picados finos.
2 Tomates maduros, pelados y picados.
1/2 Cucharadita de tomillo.
1/4 Cucharadita de orégano.
Pimienta y sal al gusto.
2 Cucharadas de aceite.
Preparación
Se sofríe todo revolviendo, hasta tener una salsa suave.
bueno espero les guste cualquier pregunta estoy para serviles.
Feliz fin de semana.